История создания и развития Дятловского ОДО МВД Респубрики Беларусь

История службы охраны начинается с Постановления Совета Министров СССР №4833-1835 от 29 октября 1952 года «Об использовании высвобожденных из ведомственной охраны промышленности, строительства и других отраслей народного хозяйства работников и мерах по улучшению организации охраны хозяйственных объектов, министерств и ведомств» которым была учреждена вневедомственная охрана. Именно этот день стал днем образования службы.

До ее создания каждое ведомство имело свою охрану: военизированную, пожарно-сторожевую, вооруженно-вахтерскую, сторожевую. Подчинение охраны различным ведомствам не давало совершенствовать ее организацию, не позволяло внедрять технические средства, которые увеличивают надежность охраны объектов.

На территории Гродненской области в конце 1952 начале 1953 годов в таких крупных городах как Гродно, Лида, Волковысск созданы первые подразделения вневедомственной охраны, представляющие собой бригады сторожей подчиненные исполнительным комитетам. К концу 1953 года они переподчинены территориальным отделам милиции. В обязанности этих подразделений входила охрана баз, магазинов, ларьков.

В 1959 году создаются охранные структуры в Мостовском и Слонимском районах. С 21 апреля 1966 года подразделение охраны при Слонимском РОМ начало осуществлять охрану объектов на территории Дятловского района.

История формирования и развития Дятловского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь начинается с 15 июля 1967 года (день образования Дятловского ОДО МВД Республики Беларусь). Приказом МВД БССР, при Дятловском РОМ образовано Дятловское районное отделение вневедомственной охраны, которое разместилось по адресу: г. Дятлово ул.Октябрьская, 83 в деревянном щитовом доме. К этому времени в большинстве районов области уже имелись структурные подразделения вневедомственной охраны.

Вневедомственная охрана того времени не имела средств радиосвязи. Как средства сигнализации на охраняемых объектах использовались различные шумовые устройства, красящие химические вещества, которые действовали на злоумышленников психологически. За звуковой сигнализацией следили патрули сторожей, осуществляющих обход объектов пешком или на велосипедах. Передовым транспортным средством считался мотоцикл, который имелся один на все подразделение.

Первым, кто возглавил созданное отделение был сотрудник Дятловского РОМ Карабанов Михаил Васильевич, имевший богатый фронтовой опыт, опыт оперативной работы в фронтовых условиях и борьбы с представителями бандитских формирований на освобожденной территории, отмеченный боевыми наградами. В трудных условиях того времени им была проведена огромная работа по формированию и становлению отделения как структурной единицы охраны.

Начальник отделения вневедомственной охраны отдела внутренних дел Дятловского райисполкома майор милиции Карабанов Михаил Васильевич (1967 по 1973 г.г.)

майор милиции Карабанов Михаил Васильевич (1967-1973)

У самых истоков создания сторожевой службы стояли бригадиры сторожевых бригад Маманович Владимир Петрович и Антонова Нина Владимировна.

Дело охраны, начатое в Дятловском районе Карабановым М.В., в разные периоды достойно продолжали:

Начальник отделения вневедомственной охраны при ОВД Дятловского райисполкома подполковник милиции Ломако Александр Викеньтьевич (1973-1974 г.г.)

подполковник милиции Ломако Александр Викеньтьевич (1973-1974)

старший лейтенант милиции Мезенцев Владимир Васильевич (1974-1975)

лейтенант милиции Маркевич Михаил Николаевич (1975-1976)

майор милиции Казакевич Станислав Станиславович (1976-1994)

майор милиции Казакевич Станислав Станиславович (1976-1994)

майор милиции Семашко Иван Константинович (1994-1996)

майор милиции Семашко Иван Константинович (1994-1996)

майор милиции Матюкевич Степан Иванович (1996-2000)

майор милиции Матюкевич Степан Иванович (1996-2000)

майор милиции Марук Николай Евгеньевич (2000-2005)

майор милиции Марук Николай Евгеньевич (2000-2005)

старший лейтенант милиции Шпаковский Сергей Иосифович (2005-2008)

старший лейтенант милиции Шпаковский Сергей Иосифович (2005-2008)

подполковник милиции Цумаров Денис Михайлович (2008-2015)

подполковник милиции Цумаров Денис Михайлович (2008-2015)

За прошедшие годы произошел ряд событий в развитии отдела. Введен пульт централизованного наблюдения за состоянием средств охранно-пожарной сигнализации на охраняемых объектах (ПЦН), вместо патруля состоящего из сторожевого состава введена группа задержания из числа аттестованных сотрудников милиции, на объектах установлены средства охранно-пожарной сигнализации (ОПС), которые позволяли более эффективно осуществлять охрану вверенных имущества и ценностей.

В настоящее время в отделе используется разработанная и производимая в республике охранная система «Алеся». Средства данной системы отвечают современным требованиям и позволяют при помощи компьютерной техники своевременно получить на ПЦН достоверную информацию о состоянии охраняемого объекта и принимать эффективные меры реагирования нарядов и постов, в целях обеспечения сохранности ценностей и задержания злоумышленников. В 2005 году внедрена новая радиоканальная система передачи извещений, позволяющая принимать под охрану объекты, на дальнем расстоянии. Задачи службы за проходящие годы расширялись по мере ее укрепления, количество аттестованных сотрудников увеличилось до взвода и в мае 1997 года отделение переименовано в отдел объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.

Важные изменения в структуру охранной деятельности были внесены Декретом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 23 декабря 1998 года №24 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 1999 года №262. В соответствии с данными документами охранная деятельность стала лицензионным видом деятельности.

Кроме выполнения основных задач службы, на протяжении времени с июня 2000 года по ноябрь 2003 года проведены работы, по реконструкции административного здания и в феврале 2004 года отдел сменил адрес места дислокации.

На основании Указа Президента Республики Беларусь и приказа МВД Республики Беларусь Дятловский отдел объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь 28 февраля 2004 года переименован в Дятловский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь. С октября 2006г. приказом Департамента охраны МВД РБ от 17.10.2006г. №139 Дятловский отдел Департамента охраны реорганизован в отделение, с августа 2008г. приказом Департамента охраны МВД РБ от 25.08.2008г. №143 отделение реорганизовано в отдел.

Ушло время мотопатруля и группа задержания работает на автомашинах, вооружена автоматическим и стрелковым оружием, экипирована специальными средствами, используются служебно-розыскные собаки. На сегодняшний день отдел достаточно мобильный и боеспособный.

Прошедшие преобразования позволяют личному составу отдела успешно выполнять задачу по реализации государственной политики в сфере охранной деятельности, обеспечению надежной охраны общественного порядка, товарно-материальных ценностей и имущества, обеспечению имущественной и личной безопасности граждан, раскрытию преступлений, выявлению и пресечению правонарушений, повышению уровня профессионализма, внедрению современных средств и систем охраны. Лица, заключившие договор с подразделением могут быть уверены, что условия договора будут строго соблюдены и сотрудники охраны исполнят свои обязанности добросовестно.

Задачи всегда выполняют люди и наряду с историей развития отдела, нельзя не сказать о тех, кто посвятил лучшие годы жизни, опыт и энергию для его становления, для выполнения задач связанных с выполнением интернационального долга, ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС и других.

Это бухгалтер отдела Терешко Тамара Константиновна, начальник охраны участка Дедулько Александр Григорьевич, контролер Улита Владимир Аркадьевич на протяжении многих лет добросовестно исполняют свои должностные обязанности.

Милиционер взвода милиции прапорщик Почебыт Валентин Иосифович исполнял интернациональный долг, проходил срочную службу в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане с 10 августа 1984 по 18 апреля 1986 года. В должности водителя автомобильной роты полка №357 Витебской воздушно-десантной дивизии на автомашине КАМАЗ-5320 изучил много дорог Афганистана, перевозя боеприпасы и боевую технику из города Хайратон в города Кабул, Пулихумры, Суруби, Шаджой и другие, не один раз ему приходилось ходить через обладающий черной славой перевал «Саланг».

Принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Белоцкий Николай Федорович, Бурец Иван Васильевич, Городко Сергей Алексеевич, Жукель Викентий Леонтьевич, Макуца Александр Александрович, Марук Николай Евгеньевич, Парфинович Николай Варфаламеевич, Юрчук Станислав Евгеньевич, Юшкевич Владимир Николаевич, Якшук Александр Иосифович, Шушанидзе Отари Лутбиевич, Ляшевский Владимир Алексеевич.

Кроме названных в различное время работы в отделе немалый вклад в его развитие внесли такие работники, как Степанищева Янина Викторовна, Гуща Виктор Иванович, Иода Янина Болеславовна, Петрукевич Виктор Антонович, Дорош Михаил Анатольевич, Щетко Анна Григорьевна, Копать Цилина Иосифовна, Рецько Елена Иосифовна, Пранюк Иван Игнатьевич.