Гордость милиции Дятловщины

В Дятловском государственном историко-краеведческом музее есть специальный стенд, посвященный Михаилу Васильевичу Карабанову и Владимиру Павловичу Зайцу. Оба эти человека - пример честного служения Родине, верности своей профессии.

Михаил Васильевич Карабанов с 1943 года работал оперуполномоченным Шаблыкинского, Стрешкинского, Ветковского, Зельвенского, Свислочского и Козловщинского РОВД, а с 1965 года - старшим оперуполномоченным уголовного розыска Дятловского РОВД. Позже был назначен начальником Дятловского отдела "Охраны". За заслуги перед Родиной награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "30 лет Советской Армии и Флота", "За безупречную службу" 1-й степени.

Владимир Павлович Заяц пришел на службу в милицию по путевке комсомола в то время, когда над Рейхстагом взвилось красное знамя и наступил мир. Время было трудное. По лесам прятались многочисленные банды, которые по ночам грабили и убивали мирных жителей. Владимира Павловича закрепили за тремя сельсоветами: Нагородовичским, Охоновским и Стрелянским. На счету этого прекрасного человека много подвигов, сопряженных с большим риском для жизни. Участковый сплотил вокруг себя активистов. Вместе они схватили преступника, который совершил многочисленные грабежи и разбои в деревне Нагородовичи. Позже он задержал бывшего коменданта немецкой полиции Хопрова, который совершал грабежи и убийства во время войны.

Немало милиционеров Дятловщины погибло в годы Великой Отечественной войны.

Среди них и Бронислав Герасимович Грейня. Он родился и вырос в деревне Погиры. На работу в милицию пришел в 1939 году. Когда район оккупировали немецко-фашистские захватчики, ушел в партизанский отряд, где боролся против врагов до июля 1944 года. Потом служил в действующей армии и погиб на фронте.

Иван Васильевич Талерчик погиб при исполнении служебных обязанностей. В годы войны он был партизаном отряда "Непобедимый" Ленинской партизанской бригады, действовавшей в Слонимском и Козловщинском районах. После войны работал милиционером в Козловщине. Погиб от рук бандита в деревне Колки 19 февраля 1948 года.

Василий Никитович Радион, в восемь лет стал сиротой. Отец погиб в Первую мировую войну, мать умерла. В 1940 году пришел работать в милицию. Когда район оккупировали немцы, Василия Никитовича оставили здесь для подпольной работы. В июле 1941 года предатель выдал его врагам, и Василий Никитович Радион был убит. Он похоронен на кладбище в деревне Стрела Дятловского района.

В 1980 году, когда в Москве проходили Олимпийские игры, охрану общественного порядка, вместе с милиционерами других городов бывшего СССР, обеспечивали и сотрудники Дятловского РОВД. Среди них были А.И.Ольшевский, М.П.Шундрик, В.Д.Новиков. Михаил Петрович Шундрик за высокий профессионализм и слаженные действия в экстремальной ситуации был поощрен руководством МВД СССР.

Когда мир содрогнулся от Чернобыльской катастрофы, милиционеры Дятловщины также принимали участие в ликвидации последствий аварии. Это Коско Виктор Александрович, Юргилевич Анатолий Георгиевич, Юшкевич Анатолий Александрович, Лисков В.П., Терешко Петр Иванович, Богдель Валентин Иванович, Санюк А.А.. Белоцкий Николай Федорович, Бурец Иван Васильевич, Городко Сергей Алексеевич, Жукель Викентий Леонтьевич, Макуца Александр Александрович, Марук Николай Евгеньевич, Парфинович Николай Варфаламеевич, Юрчук Станислав Евгеньевич, Юшкевич Владимир Николаевич, Якшук Александр Иосифович, Шушанидзе Отари Лутбиевич, Ляшевский Владимир Алексеевич.

Всего в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 29 сотрудников Дятловского РОВД.

Некоторые милиционеры Дятловщины воевали в Афганистане и были удостоены высоких наград за мужество и отвагу. Среди них Владимир Владимирович Павочка и Валентин Иосифович Почебыт.